БУРОСЕКУЩИЕ СВАИ
Виды и способы установки свай зависят от геологии застраиваемой площадки, наличия или отсутствия близкорасположенных строений, а также от экономической целесообразности. Буронабивные столбы считаются надежным вариантом устройства фундамента. Они хорошо зарекомендовали себя в стесненных условиях, при глубоком залегании плотных грунтовых слоев и при больших нагрузках. Одной из разновидностей подобных фундаментов являются буросекущие сваи, считающиеся аналогом технологии «стена в грунте». Они сооружаются по месту, без применения динамических усилий, что относится к явным преимуществам перед другими методами возведения свайных конструкций.
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Буросекущие сваи используются при устройстве подземных несущих и ограждающих конструкций. Они сооружаются в виде ленты, либо входят в состав комбинированных участков фундамента. Технология устройства позволяет создавать с их помощью герметичные стены даже в условиях присутствия высокого уровня грунтовых вод.
Область применения буросекущих свай достаточно широка. Их используют в качестве опор, стен и ограждений:
- для подземных гаражей и паркингов;
- для технических этажей супермаркетов и других объектов, расположенных ниже первого уровня;
- для хранилищ опасных химических и ядерных отходов;
- при сооружении транспортных тоннелей;
- при возведении подпорных конструкций в аварийных и реконструируемых строениях;
- в случае локальных экологических загрязнений;
- при устройстве защитных экранов;
- при необходимости выполнения барьера, ограждающего котлован от грунтовых вод.
ДОСТОИНСТВА
Нередко строительство домов или реконструкцию подземной части существующих объектов приходится выполнять в городских кварталах, в окружении близко расположенных сооружений различного назначения. В этом случае сильные вибрации и удары могут нанести вред не только эксплуатируемым строениям, но и инженерным коммуникациям. И это не говоря о производимом шуме, который не допустим вблизи детских и лечебных учреждений.
Технология устройства буросекущих свай лишена подобных недостатков. Справедливо будет отметить, что выполнение работ все же сопровождается определенным звуковым фоном, но особого беспокойства он не вызывает, чего не скажешь о сильном грохоте, сопровождающем забивку бетонных столбов.
Буросекущие сваи заливаются непосредственно на строительной площадке, поэтому необходимость в транспортировке изделий отсутствует. Данный фактор отражается на снижении материальных затрат, что немаловажно. Технология выполнения работ не предусматривает, также, использование специальной техники – копров, вибропогружателей и т.д. А это еще один фактор, позволяющий существенно сэкономить.
Удобство устройства буросекущих свай заключается в универсальности возводимой конструкции. Она чаще всего является и опорой строения, и стенами его подвальных помещений, что дает возможность использования дополнительных площадей в различных целях. Другие свайные фундаменты подобных преимуществ лишены.
Немаловажным достоинством буросекущих стен и опор считается возможность их устройства в различных условиях. И это не только наличие подземных вод, но и присутствие в грунте неприродных включений в большом количестве. А это означает, что возводить объекты можно даже на свалках, но при определенном заглублении.
ТЕХНОЛОГИЯ
Длина и диаметры буросекущих свай зависят от нескольких факторов:
- назначения объекта;
- грунтовых условий;
- применяемого оборудования;
- размеров строения;
- предполагаемых усилий.
На предварительном этапе производятся расчеты, после чего составляется проект. Диаметр свай может составлять не менее 380мм и не более 1500мм, но наиболее часто размер принимается в диапазоне 620-750мм.
Буросекущие сваи сооружаются по определенной технологии с использованием обсадных труб, что исключает осыпание грунта, а также какое-либо смещение земляных пластов. Особенностью бетонной конструкции является установка арматурных каркасов не в каждом пробуренном стволе, а через скважину. При этом цементным раствором заливаются все сваи.
Вначале производится забуривание «пустых» скважин на проектную глубину. Они располагаются с шагом, составляющим 0,8-0,9 от расчетного диаметра свай. Это связано с необходимостью дальнейшего выполнения специальных соединительных пазов. Полученные ячейки заливают бетонной смесью, после чего раствору дают время для схватывания и отверждения.
На следующем этапе бурят скважины для армируемых свай. При этом часть ранее забетонированных столбов отсекают, получая, тем самым, соединяющие замки. Они позволяют создать монолитную опорную или ограждающую конструкцию. Отсюда, кстати, и происходит название буросекущих свай.
Затем скважины заливают бетоном, замешенным с использованием более высокой марки цемента. Такая технология обеспечивает надежность подземной конструкции, которая способна выдерживать существенные вертикальные и горизонтальные нагрузки без появления каких-либо деформаций. Дополнительным усиливающим и выравнивающим элементом становится железобетонный пояс, сооруженный по периметру свайной стены.